mercredi 2 juillet 2014

قطايف عصافيري

بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
القطايف هي حلوى عربية مشهورة في بلاد الشام و مصر وتلقى إقبالا كبيرا خلال شهر رمضان و هي أنواع سأقدم اليوم العصافيري

( La recette en français ici )
المقــــــــــــــــاديــــــــــــــــــــر
العجين
2 كأس صغير دقيق أبيض
2 كأس صغير ماء دافئ
ملعقتان كبيرتان سميد ناعم
ملعقتان كبيرتان سكر
ملعقة صغيرة خميرة الحلويات/بيكينغ باودر
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
قليل من الملح

القشطة
لتر حليب
3 ملاعق كبيرة خل
300 مل حليب
ملعقتان كبيرتان نشا
ملعقة كبيرة سكر ناعم/اختياري

القطر
2 كأس سكر
1 كأس ماء
ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
 
الطــــــــريـــــــــــــــــــقـــــــــة
العجين
نضع المكونات في إناء و تقلب جيدا ثم توضع في الخلاط الكهربائي
نغطي العجين و نتركه يرتاح لمدة نصف ساعة
نضع العجين في إبريق لتسهيل المهمة ونسخن مقلاة غير لاصقة ثم نفرغ فيها أقراصا صغيرة من العجين و نتركها تنضج على نار هادئة
ستتشكل ثقوب ،ننتظر حتى يجف سطحها ثم نضعها على منديل نظيف و نواصل حتى إنهاء كمية العجين و نترك القطايف تبرد
القشطة (أخذت الطريقة من فيديو على اليوتيوب

نضع لتر من الحليب على النار حتى الغليان
 نطفئ النار و نضيف الخل و نتركه جانبا لبعض الوقت
 سنلاحظ تكثلات
 نضع الحليب (الجبن) في مصفاة (أو في قماش نظيف) حتى ينزل كل الماء الموجود فيه
نمزج 300 مل من الحليب مع النشا و السكر و يوضع على نار هادئة مع التحريك حتى يتخثر

 نضيف اليه الجبن المصفى و نخلط بمضرب سلك يدوي لمدة 5 دقائق ثم يرفع الخليط من على النار و يترك يبرد تماما
 القطر
نضع السكر و الماء على نار هادئة



بعد أن يذوب السكر و يبدأ بالغليان نضيف عصير الليمون و نتركه يغلي لمدة 5 إلى 8 دقائق
لتشكيل القطايف نقفل طرف قرص العجين مع الضغط جيدا ليلتصق ثم تحشى بالقشطة و تزين بفستق حلبي (بيستاش) مجروش 
تقدم القطايف مرفوقة بالقطر 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire